Per il panetto (la parte grassa):
125 g burro senza lattosio
36 g farina 00
Per il pastello (la parte magra):
88 g farina 00
55 g acqua fredda:
2 g sale:
Procedimento:
Per il panetto: mettere nella planetaria con il gancio il burro morbido con la farina e far amalgamare bene.
Una volta ottenuto un composto omogeneo trasferite nella carta forno formando un rettangolino. Chiudete bene l’impasto e mettetelo in frigo per 1 ora.
Per il pastello:
utilizzando il gancio ad uncino, impastare la farina con l’acqua fredda e il sale
fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Una volta riposati tutti e due gli impasti toglierli dal frigo. Ora sicuramente vi ritroverete il panetto duro come la pietra, infatti dovrete spezzettarlo
e rimetterlo in planetaria, ripetendo le stesse azioni di quando l’avete impastato. Quest’operazione serve a darela morbidezza al panetto.
Una volta pronto, rimettete il composto nella carta forno e formate un quadratino.
Prendere il pastello e con il mattarello formate un quadrato
dagiatevi sopra il panetto di burro e farina
chiudete a ”fazzoletto”
Adesso tirate stendete a sfoglia con il mattarello
ed effettuare la prima piega a 3
portando un lato corto al centro e sovrapponendogli l’altro ecco la piegha a 3 mettete così il panetto ottenuto in frigo coperto da pellicola per 40 minuti.
una volta trascorso il tempo tirate l’impasto fuori dal frigo e adagiatelo nel piano infarinato. Ora è il momento di fare una piega a quattro: tirate una sfoglia partendo dal lato corto del panetto, dividete mentalmente l’impasto in due e portate il primo lato corto al centro e così anche il secondo lato corto,
poi chiudete. Mettete a riposare per 40 min in frigo sempre coperta da pellicola.
l’operazione va ripetuta per altre due volte (una piega a 3 e una piega a 4) sempre alternando il riposo in frigorifero e dopodichè la vostra sfoglia sarà pronta per essere utilizzata come più vi piace!