Carciofi ripieni

Ingredienti:

8 Carciofi mammole

1uovo

sale 5 gr

pepe 3vgr

100 g brodo vegetale

50 gr pangrattato

50 gr parmigiano reggiano

1 spicchio aglio

2 gr prezzemolo

300 gr carne macinata

2 rametti timo

PER COSPARGERE 10 g pangrattato

10 gr parmigiano reggiano

10 gr olio di oliva

 

Per preparare i carciofi ripieni mettete sul fuoco una pentola con l’ acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Procedete quindi con la pulitura dei carciofi; Sfogliate il carciofo, ovvero eliminate le foglie più esterne più dure, e andate avanti fino a quelle più tenere,Una volta raggiunto il cuore, eliminate il gambo


  Spuntate i carciofi

poi allargate leggermente le foglie, esercitando una leggera pressione verso l’esterno

andate a togliere la “barba” con un cucchiaino o uno scavino

Man mano che li preparate, ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano

Proseguite con la preparazione del ripieno a base di carne: ponete la carne trita in una ciotola capiente con il formaggio grattugiato e l’uovo intero regolate di sale e pepe, dopodiché triate finemente il prezzemolo e aggiungetelo alla carne insieme alle foglioline di timo,Schiacciate lo spicchio d’aglio e da ultimo unite anche il pangrattato

mescolate il tutto con le mani energicamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti

fate bollire i carciofi per 10 minuti

una volta pronti, scolateli e fateli intiepidire su di un vassoio

Successivamente riempite delicatamente i carciofi con 3 cucchini del ripieno di carne che avete preparato, facendo attenzione a non romperli

Una volta terminato, distribuite i carciofi farciti in una tortiera o in una pirofila l’uno accanto all’altro e irrorateli con il brodo vegetale,Terminate distribuendo una spolverata di pangrattato

e un filo d’olio d’oliva sulla superficie, fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (o a 160° per 15 minuti se in forno ventilato), infine passateli sotto il grill per 5 minuti in modo da ottenere una doratura croccante sulla superficie

Quando saranno pronti, sfornate,servite i vostri carciofi ripieni

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