8 Carciofi mammole
1uovo
sale 5 gr
pepe 3vgr
100 g brodo vegetale
50 gr pangrattato
50 gr parmigiano reggiano
1 spicchio aglio
2 gr prezzemolo
300 gr carne macinata
2 rametti timo
PER COSPARGERE 10 g pangrattato
10 gr parmigiano reggiano
10 gr olio di oliva
Per preparare i carciofi ripieni mettete sul fuoco una pentola con l’ acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Procedete quindi con la pulitura dei carciofi; Sfogliate il carciofo, ovvero eliminate le foglie più esterne più dure, e andate avanti fino a quelle più tenere,Una volta raggiunto il cuore, eliminate il gambo
poi allargate leggermente le foglie, esercitando una leggera pressione verso l’esterno
andate a togliere la “barba” con un cucchiaino o uno scavino
Man mano che li preparate, ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano
Proseguite con la preparazione del ripieno a base di carne: ponete la carne trita in una ciotola capiente con il formaggio grattugiato e l’uovo intero regolate di sale e pepe, dopodiché triate finemente il prezzemolo e aggiungetelo alla carne insieme alle foglioline di timo,Schiacciate lo spicchio d’aglio e da ultimo unite anche il pangrattato
mescolate il tutto con le mani energicamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti
fate bollire i carciofi per 10 minuti
una volta pronti, scolateli e fateli intiepidire su di un vassoio
Successivamente riempite delicatamente i carciofi con 3 cucchini del ripieno di carne che avete preparato, facendo attenzione a non romperli
Una volta terminato, distribuite i carciofi farciti in una tortiera o in una pirofila l’uno accanto all’altro e irrorateli con il brodo vegetale,Terminate distribuendo una spolverata di pangrattato
e un filo d’olio d’oliva sulla superficie, fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (o a 160° per 15 minuti se in forno ventilato), infine passateli sotto il grill per 5 minuti in modo da ottenere una doratura croccante sulla superficie
Quando saranno pronti, sfornate,servite i vostri carciofi ripieni