Ingrediente per uno stampo da 18 cm
per il pan di spagna
4uova intere
120 gr di farina
120 gr di zucchero
un pizzico di sale
per la farcitura barattolo di nutella e una confezione di panna 500ml
Montare le uova intere con il sale e lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità (meglio ancora se avete la planetaria). E’ una fase importante, bisogna avere molta pazienza e montare, montare e montare ancora fino a quando l’impasto diventa chiaro, soffice e spumoso.Ci vogliono 20 minuti circa! L’impasto deve triplicare di volume
Poi bisogna abbandonare lo sbattitore elettrico (o planetaria) e prendere un cucchiaio di legno o una spatola o la frusta a mano. Cominciamo a setacciare sopra il composto di uova la farina,poco per volta. Con il cucchiaio di legno incorporare la farina dall’alto verso il basso, piano piano…
Mi raccomando, non versate mai tutta insieme la farina ma gradatamente, poco per volta, piano piano!!! Non aggiungere altra farina se la precedente non è stata assorbita!
imburrate e infarinate lo stampo da 18 cm,versarci l’impasto, partendo dall’ esterno verso il centro, con movimento circolare, senza livellare l’impasto con una spatola nè battere la tortiera sul tavolo per livellare! Cuocere a 180 gradi in forno ben preriscaldato in modalità statico sopra e sotto per circa 30 minuti…
nel frattempo montiamo la panna
dividere in due il cuore
iniziamo a mettere la panna aggiungere la nutella sciolta a bagnomaria
ricoprire con l’ altro cuore modellare con la panna, ricopritela con la panna ,emettetela per un paio d’ore in frigo
prendere il panetto di pasta di zucchero preparata precedentemente e stendetelo colmaterello
assemblare bene i lati
con il pdz iniziamo a preparare le decorazioni