Preparazione : 15m
Cottura : 40m
Pronto in : 55m
Ingredienti
1 kg di patate a pasta bianca di medie dimensioni (ricche di amido e farinose)
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr di parmigiano grattugiato
70 gr di farina 00
50 gr di burro
200 gr di formaggio (mozzarella oppure mix di formaggi: caciotta affumicata, emmental, fontina, asiago)
100 gr di pancetta oppure altro salume a scelta
2 cucchiai di parmigiano
sale, pepe nero e noce moscata
Procedimento
Iniziare la preparazione lavando accuratamente le patate. Cuocere le patate in abbondante acqua salata. E’ consigliato non togliere la buccia esterna per non disperdere l’amido nell’acqua di cottura.Verificare la cottura interna delle patate infilzandole con uno stuzzicadenti o una forchetta. Non bisogna eccedere con la cottura altrimenti le patate inizieranno a sfaldarsi. A cottura ultimata pelare le patate ancora calde e ridurle in purea con il classico schiacciapatate oppure con un passaverdure.
Aggiungere alla purea di patate il burro, l’uovo e il tuorlo
(tenere da parte l’albume rimasto e aggiungerlo al composto solo se questo risultasse troppo denso, al contrario se il composto dovesse risultare poco denso aggiungere qualche cucchiaio di farina),aggiungete la farina e il parmigiano. Aggiustare eventualmente di sale e aggiungere un pizzico di pepe nero e noce moscata. Mescolare amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una purea densa e collosa.
Imburrare uno stampo furbo di 26 cm di diametro e cospargere con il pangrattato oppure la frina l’intera superficie della teglia.
Versare interamente la purea di patate all’interno della teglia e livellare bene.
Cuocere la base della crostata di patate in forno preriscaldato a 180°, modalità “Ventilato” per circa 30 minuti.
A cottura ultimata lasciarle raffreddare e nel frattempo tagliare i formaggi a dadini. Capovolgere la base della crostata di patate su una teglia da forno (rotonda o rettangolare).
Farcire la superficie della crostata di patate con i formaggi tagliati a dadini e la pancetta o altro salume a scelta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, il tempo necessario perchè il formaggio si sciolga.
Servire la crostata di patate ancora calda per godere del formaggio filante.
Ad ogni modo è possibile preparare la base della crostata di patate anche il giorno prima e poi farcire e ultimare la cottura al momento di servire.