Vi metto anche il procedimento,
per il pan di spagna
6 uova intere
180 gr di farina
180 gr di zucchero
un pizzico di sale
Montare le uova intere con il sale e lo zucchero con le fruste elettriche alla max velocità (meglio ancora se avete la planetaria). E’ una fase importante, bisogna avere molta pazienza e montare, montare e montare ancora fino a quando l’impasto diventa chiaro, soffice e spumoso.
Ci vogliono 20 minuti circa! L’impasto deve triplicare di volume
Poi bisogna abbandonare lo sbattitore elettrico (o planetaria) e prendere un cucchiaio di legno o una spatola o la frusta a mano. Cominciamo a setacciare sopra il composto di uova la farina,poco per volta. Con il cucchiaio di legno incorporare la farina dall’alto verso il basso, piano piano…
Mi raccomando, non versate mai tutta insieme la farina ma gradatamente, poco per volta, piano piano!!! Non aggiungere altra farina se la precedente non è stata assorbita!
Imburrare e infarinare benissimo una tortiera e versarci l’impasto, partendo dall’esterno verso il centro, con movimento circolare, senza livellare l’impasto con una spatola nè battere la tortiera sul tavolo x livellare! I
Inoltre, dal momento che in cottura cresce molto, vi consiglio di alzare i bordi della tortiera con della carta forno intorno!
Cuocere a 180 gradi in forno ben preriscaldato in modalità statico sopra e sotto per circa 30-35 minuti…E’ importante non aprire il forno durante i primi 20 min di cottura altrimenti il pds rischia di sgonfiarsi!!!
ecco il mio pds
Per la crema
3 tuorli,
150 g zucchero,
70 g farina,
500 ml latte freddo,
1 bustina di vanillina,
una scorzetta di limone
(attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
La preparazione è molto semplice ma va seguita scrupolosamente per una buona riuscita! unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido.
aggiungere il latte
quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente la farina , mescolando sempre. poi unitevi la scorzetta di limone
e la vanillina. portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere: potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti.coprite la crema con della pellicola e metterla nel frigo
Ingrediente x la pasta di zucchero
ingrdienti
500 gr di zucchero a velo
5 gr di colla di pesce
50 gr di miele
5 g Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Una volta ammorbidita la colla di pesce, scolatela, strizzatela e mettetela in un pentolino insieme ai 50 gr di miele e fate scaldare a fuoco basso fino a quando il composto non sarà completamente liquefatto.
Mettete in un robot da cucina lo zucchero a velo e il composto liquido. Accendete per pochi secondi. Non appena l’impasto comincia a diventare una palla, spegnete il mixer.
Togliete l’impasto dal robot e continuate a lavorare il composto a mano, aggiungendo un pò di zucchero a velo se necessario sul piano di lavoro, l’impasto non deve appiccicarsi alle mani.
Se non si ha a disposizione un robot da cucina, è comunque possibile lavorare l’impasto a mano.
Se non dovete utilizzare subito la pasta di zucchero, potete conservarla in un sacchetto da freezer o avvolta nella pellicola in un luogo asciutto e fresco.
Ovviamente, una volta pronto l’impasto potete colorarlo in base alle vostre necessità.I coloranti che si possono utilizzare sono quelli in gel o in polvere.Con queste dosi potete ottenere una quantità di pasta di zucchero sufficiente per coprire una torta di circa 20 cm di diametro.di solito ne faccio sempre 2 panetti x le decorazioni
scegliete voi gli stampini per decorare la torta
adesso possiamo assemblare la torta
dividere in due il pds
bagnare il pds
riempite una una sacca a poche con la crema chantilly
ricoprite con l’ altro disco
ricopritela con la panna ,emettetela per un paio d’ore in frigo
riprendete la torta dal frigo ed iniziate a stendere la pasta di zucchero,
coprite con pdz e iniziate con gli ornamenti a vostro piacere
ecco la mia torta di compleanno