torta compleanno

Ingrediente per uno stampo da 38 cm

Vi metto anche il procedimento,

per il pan di spagna

12 uova intere

300 gr di farina

300 gr di zucchero

un pizzico di sale

 

 

Montare le uova intere con il sale e lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità (meglio ancora se avete la planetaria). E’ una fase importante, bisogna avere molta pazienza e montare, montare e montare ancora fino a quando l’impasto diventa chiaro, soffice e spumoso.Ci vogliono 20 minuti circa!  L’impasto deve triplicare di volume



lo stesso faremo con gli albumi

mescoliamo i due composti

Poi bisogna abbandonare lo sbattitore elettrico (o planetaria) e prendere un cucchiaio di legno o una spatola o la frusta a mano. Cominciamo a setacciare sopra il composto di uova la farina,poco per volta. Con il cucchiaio di legno incorporare la farina dall’alto verso il basso, piano piano…
Mi raccomando, non versate mai tutta insieme la farina ma gradatamente, poco per volta, piano piano!!! Non aggiungere altra farina se la precedente non è stata assorbita!

Imburrare e infarinare benissimo una tortiera e versarci l’impasto,

partendo dall’esterno verso il centro, con movimento circolare, senza livellare l’impasto con una spatola nè battere la tortiera sul tavolo x livellare! Inoltre, dal momento che in cottura cresce molto, vi consiglio di alzare i bordi della tortiera con della carta forno intorno!

Cuocere a 180 gradi in forno ben preriscaldato in modalità statico sopra e sotto per circa 30-35 minuti…E’ importante non aprire il forno durante i primi 20 min di cottura altrimenti il pds rischia di sgonfiarsi!!!

ecco il mio pds

assembliamo la torta a nostro piacimento

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