Vi metto anche il procedimento,
per il pan di spagna
5 uova intere
150 gr di farina
150 gr di zucchero
un pizzico di sale
Per la crema
3 tuorli,
150 g zucchero,
70 g farina,
500 ml latte freddo,
1 bustina di vanillina,
una scorzetta di limone
(attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
Montare le uova intere con il sale e lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità (meglio ancora se avete la planetaria). E’ una fase importante, bisogna avere molta pazienza e montare, montare e montare ancora fino a quando l’impasto diventa chiaro, soffice e spumoso.
Ci vogliono 20 minuti circa! L’impasto deve triplicare di volume
bisogna abbandonare lo sbattitore elettrico (o planetaria) e prendere un cucchiaio di legno o una spatola o la frusta a mano. Cominciamo a setacciare sopra il composto di uova la farina,poco per volta. Con il cucchiaio di legno incorporare la farina dall’alto verso il basso, piano piano…
Mi raccomando, non versate mai tutta insieme la farina ma gradatamente, poco per volta, piano piano!!! Non aggiungere altra farina se la precedente non è stata assorbita!
e infarinate lo stampo da 20 cm
l’impasto, partendo dall’esterno verso il centro, con movimento circolare, senza livellare l’impasto con una spatola nè battere la tortiera sul tavolo x livellare! I
Inoltre, dal momento che in cottura cresce molto, vi consiglio di alzare i bordi della tortiera con della carta forno intorno!
a 180 gradi in forno ben preriscaldato in modalità statico sopra e sotto per circa 30-35 minuti…E’ importante non aprire il forno durante i primi 20 min di cottura altrimenti il pds rischia di sgonfiarsi!!!
raffreddare
il mio pds
per la crema
unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido ,aggiungere il latte,quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente la farina , mescolando sempre. poi unitevi la scorzetta di limone
e la vanillina. portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere: potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti.coprite la crema con della pellicola e metterla nel frigo coprite la crema con della pellicola e metterla nel frigo
adesso possiamo assemblare la torta,dividere in due il pds,bagnare il pds riempite una una sacca a poche con la crema chantilly,ricoprite con l’ altro disco
con la panna ,e mettetela per un paio d’ore in frigo
l pdz iniziamo a preparare le decorazioni
la torta dal frigo ed iniziate a stendere la pasta di zucchero
con pdz e iniziate con gli ornamenti a vostro piacere
ecco la mia torta di compleanno