500 g bucatini
100 g prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli
100 g piselli
un po’ di cipolla e vino bianco per insaporirli
1 l di besciamella densa
(1 l latte,
100 g di farina,
100g di burro,
sale
300 g scamorza (provola o mozzarella, quella che preferite!)
Pepe e formaggio grattugiato
Per l’impanatura
Pastella (preparata con 400 g farina, 600 ml acqua e sale) Pangrattato
Intanto preparate la besciamella:Inserite tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e cuocere 7 min a 90 gradi a vel.4.
Per chi non ha il bimby : mettere sul fuoco tutti gli ingredienti e facendo addensare la salsa su fiamma dolce, mescolando continuamente per evitare grumi.
Far appassire metà cipollina in una padella con un filo d’olio d’oliva, versate i piselli e fateli cuocere con un goccio d’acqua (e vino bianco se vi piace). Tagliare il prosciutto a dadini piccoli ed unirlo ai piselli. Ultimare la cottura.
Tagliate grossolanamente con le forbici i bucatini.
Conditeli con la besciamella, i piselli ed il prosciutto, la scamorza tagliata a dadini, abbondante formaggio grattugiato ed il pepe.
Disponete la pasta in una teglia rettangolare e comprimetela con le mani. Mettete in frigo per almeno una mezz’oretta.
Preparate la pastella mescolando con una frusta la farina con l’acqua ed il sale
Prendete il timballo di bucatini dal frigo e tagliate dei cerchietti con un coppa pasta piccolo
Passate ad uno ad uno i timballi nella pastella e poneteli su un vassoio,
poi passateli nel pangrattato. Fate riposare i timballi in frigo per mezz’ora almeno, prima di friggerli.
Ripassateli nel pangrattato prima di tuffarli in olio bollente. Io friggo sempre due alla volta in un pentolino con abbondante olio su fiamma alta. Le fritturine devono essere completamente immerse nell’olio per un buon risultato e non vanno toccate se non dopo che sono già dorate.
Fate scolare su carta assorbente e servite.